Phare de Grave

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Le Verdon-sur-Mer

Jusqu'au début du 19e siècle, une balise permettait de signaler la Pointe de Grave aux navires.

Une ordonnance royale du 18 septembre 1816 préconise l'amélioration de la signalisation de l'embouchure de l'estuaire. En 1825-1826, un phare en charpente est construit près de la dune : dès 1836, il est menacé par l'érosion et en mauvais état. En 1837, une tour en maçonnerie est construite mais est également détruite par l'érosion et les assauts de l'océan. Elle est remplacée provisoirement par un échafaudage mobile.

Le phare actuel est construit en 1859. Le plan en est dressé le 6 octobre 1859 par les ingénieurs des Ponts et Chaussées, Droeling et Robaglia.

Depuis 1983, un musée consacré aux phares, notamment celui de Cordouan, est aménagé dans les ailes en rez-de-chaussée.

Auteurs Auteur : Robaglia André

Inspecteur général des Ponts et Chaussées.

, ingénieur des Ponts et Chaussées (attribution par source)
Auteur : Droeling Charles Auguste Isidore, ingénieur des Ponts et Chaussées (attribution par source)

Le bâtiment de plan carré est composé d'un socle de 1,75 m de haut, de la tour abritant l'escalier qui permet d'accéder à la terrasse sommitale, soutenue par des consoles et située à 22,72 m. La lanterne y est installée couverte d'un toit en zinc avec lambrequins et gueules de gouttière en forme de tête de lion.

La tour, qui culmine à 28 m, est percée d'une porte et de trois baies étroites, présentant un encadrement brisé à crossettes. Les chaînages d'angle harpés et la terrasse sont peints en noir, le reste du monument est en blanc.

De part et d'autre, deux ailes en rez-de-chaussée sont percées chacune de trois baies.

1. zinc en couverture