Bassin dit Fosse aux mâts de l'Avant-Garde, puis Bassin des torpilleurs

Ce bassin est aménagé entre 1779 et 1784, au sud de l'arsenal, pour immerger les mâts destinés à la construction des navires, en remplacement des fosses de Saint-Nazaire alimentées par des eaux trop salées. De 515 m de long, il peut contenir 1200 mâts de 24 à 84 centimètres de diamètre. Cette fosse s'avère rapidement trop petite et une autre fosse est aménagée quelques années plus tard dans la prairie de Rhône.

A partir de 1890, la partie de la fosse près de la rivière est transformée en bassin à flot et prend le nom de Bassin des torpilleurs. La fosse et le bassin s'envasent après la Seconde Guerre mondiale. Un mur est alors bâti au sud de ce bassin pour le protéger.

Les transformations réalisées pour la construction des bâtiments de l'école des fourriers en 1964 font disparaître les dernières traces du bassin.

Principale : 4e quart 18e siècle

La fosse et le bassin ne sont plus visibles, mais le mur en moellon de calcaire édifié en 1890 au sud du bassin est encore partiellement en place.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Rochefort