Laiterie et fromagerie industrielles de la Grand'Ouche, actuellement Tartare

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente > Réparsac

Cette laiterie privée, créée vers 1930 par Vezien, devient une laiterie-fromagerie. Elle est vendue en 1970 au groupe Bongrain puis transformée et agrandie en fromagerie industrielle. On y produit du tartare et Chevroux, fromage de chèvre doux dont la production par an se monte à 5 millions de tonnes. L'effectif en 1987 est de 160 personnes.

Périodes

Principale : 2e quart 20e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

L'ancien logement de fonction devenu bureau à un étage carré est en moellon enduit à toit à longs pans avec croupe couvert de tuile creuse. Les nouveaux ateliers de fabrication sont en béton et couverts de tuile mécanique. L'atelier de réparation avec terrasse est en béton. Le logement patronal est en pierre de taille, façade à deux niveaux à travées et ordonnancée, toit à longs pans et croupe, couvert d'ardoise.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : béton

  3. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : pierre de taille

Toits
  1. tuile creuse, tuile mécanique, ardoise, béton en couverture
Étages

1 étage carré

Élévations extérieures

élévation à travées, élévation ordonnancée

Couvertures
  1. Type de couverture : terrasse

    Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : croupe

Typologie
  1. rectangulaire
  2. oculus

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente , Réparsac , D 158

Milieu d'implantation: en village

Cadastre: 1946 B 577 à 579, 760

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