Maison d'ingénieur d'Aquitaine Chimie

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Mourenx

Dans le cadre de l'édification de la ville nouvelle de Mourenx, l'architecte en chef, Jean-Benjamin Maneval, prévoit la réalisation de lotissements dédiés aux cadres sur les colline environnantes. Ainsi, au lieu-dit l'Estibet, 16 maisons sont conçues pour loger les ingénieurs d'Aquitaine Chimie et de la Société nationale des pétroles d'Aquitaine (S.N.P.A.). Les plans des 11 maisons destinées à Aquitaine Chimie sont dessinés en 1958 par Jean-Benjamin Maneval et Philippe Douillet. Le lotissement est autorisé en 1959 et achevé en 1960.

Auteurs Auteur : Maneval Jean-Benjamin

Architecte à Pau, Jean-Benjamin Maneval est choisi par le Ministère de la Reconstruction pour piloter l'urbanisation du bassin industriel de Lacq dans les Pyrénées-Atlantiques. Il sera ainsi notamment à l'origine de la conception de la ville nouvelle de Mourenx construite entre 1957 et 1965 pour loger le personnel des usines. De ces premières relations avec les ingénieurs chimistes du bassin de Lacq, Maneval en retirera un savoir-faire particulier dans l'usage du plastique et sera surtout connu par la suite pour la mise au point d'une maison entièrement conçue dans ce nouveau matériau à la fin des années 1960 : "la bulle six coques".

, architecte urbaniste (attribution par source)
Auteur : Douillet Philippe, architecte (attribution par source)

L'édifice de plan en U non symétrique est situé au sein du lotissement de l'Estibet au sud de la ville de Mourenx, à l'ouest de la départementale n°9. Il dispose d'un étage de soubassement pour épouser la dénivellation de la colline, d'un toit terrasse en béton armé et bitume souligné par une corniche en ciment en bandeau peinte en rouge, et de murs en parpaings enduits doublés à l'intérieur d'une paroi en briques plâtrières. Cette maison est dotée de quatre chambres.

1. béton en couverture, bitume

plan régulier en U