Village de Cussac-Fort-Médoc

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Cussac-Fort-Médoc

Avant la Révolution, deux paroisses coexistaient sur le territoire de la commune actuelle : au nord Sainte-Gemme et au sud Saint-Symphorien. Le village était situé au sud, le long de la route principale, au lieu-dit appelé aujourd'hui Vieux-Cussac. L'ancienne église était située à l'emplacement de l'actuelle place du Moulina. D'autres hameaux constituaient des regroupements de population et d'habitation importants, comme le hameau de Moneins. Situé au cœur du territoire communal, c'est ce dernier qui est choisi dans la 2e moitié du 19e siècle pour constituer le nouveau village et pour accueillir une nouvelle église, l'ancienne étant jugée trop éloignée du nord de la commune et en mauvais état. Le nouveau village se développe donc autour de cette construction, accompagnée de celle d'un presbytère et du déplacement du cimetière. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle puis au 20e siècle, les hameaux autrefois isolés sont peu à peu agrégés au noyau central que constitue Moneins. Aujourd'hui le village de Cussac est un village-rue regroupant les hameaux de Moneins, Herran, Arnaussan, Grand Jouan, Jacquet, Coudot, Costes et Gaston. Le développement discontinu et irrégulier du bourg semble résulter de la forte présence de la vigne imbriquée entre les parcelles bâties et donc de la difficulté de proposer un plan rationalisé pour la mise en place du nouveau bourg dans la 2e moitié du 19e siècle.

Principale : 21e siècle

Le village s'étend le long de la route principale de Bordeaux à Pauillac. Il est composé de différents noyaux d'habitation aujourd'hui réunis par le développement des constructions aux 19e et 20e siècles. Le cœur du bourg est composé de l'église et du presbytère situé à proximité ; la mairie se trouve en revanche à distance.

L'ancien bourg de Cussac ne regroupe plus aucune activité commerciale et constitue un simple hameau.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Cussac-Fort-Médoc