France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Saint-Sever

La demeure conserve en façade des éléments caractéristiques du milieu du 18e siècle : la forme en arc segmentaire des fenêtres et de la porte, ainsi que l'organisation en travées, s'inscrivent dans un style architectural propre à cette période de l'Ancien Régime. Il est probable qu'elle ait été construite pour une famille d'orfèvres, les Affre, installés à Saint-Sever à cette époque : la matrice des propriétés bâties du cadastre ancien indique que la maison est possédée par la veuve Affre jusqu'en 1890, date à laquelle un juge de paix du nom de Ferréol la rachète, certainement du fait de sa proximité avec l'ancien tribunal.

L'intérieur a été remanié lors la réhabilitation de la maison en logements dans les années 1980.

Principale : milieu 18e siècle

La maison est située dans l'emprise de la première enceinte de la ville, proche de l'ancien quartier commerçant. La parcelle ample sur laquelle elle se développe indique une recomposition du parcellaire au cours du 18e siècle.

La maison est mitoyenne sur un côté. Alignée sur rue, elle comporte un corps de bâtiment de deux étages carrés et de quatre travées.

La façade est percée en rez-de-chaussée par une porte piétonne centrale surmontée d'une imposte en ferronnerie et couverte d'un arc segmentaire. Les encadrements de fenêtres sont également en arc segmentaire. Les appuis des fenêtres du premier étage sont traités en doucine. A l’exception des encadrements d'ouvertures et des chaînes d'angle en pierre de taille, la façade est enduite.

Une génoise à double rangée est placée sous la toiture.

2. Mise en oeuvre : appareil mixte