Ouvrage fortifié, dit caponnières du front du Cône

Sur le front nord de la citadelle, en contrebas de la tour de l'Eguillette, la fausse-braie donne accès à deux caponnières construites dans les années 1510-1511 par les maîtres maçons Jean Phelip et Martin Bilhoët, sous la conduite de Philippe Gaugaing, contrôleur des ouvrages de charpenterie et de maçonnerie de Guyenne. Les nombreuses canonnières témoignent d'un plan de feu élaboré pour cet ouvrage bas, défilé des vues extérieures grâce à la contrescarpe, destiné à flanquer les fossés et à se prémunir des opérations de sape. Dans les années 1680, des travaux liés aux réaménagements défensifs de Vauban ont consisté à réutiliser la caponnière du front du Cône afin de créer un retranchement entre le couloir de la poterne du fossé et la fausse-braie.

La caponnière a été surmontée d'une terrasse d'artillerie, établie selon un projet des années 1838-1839.

Auteurs Auteur : Phelip Jean

Attesté pour le paiement de travaux à Blaye en 1512.

, maître maçon (attribution par source)
Auteur : Bilhoët Martin

La caponnière adossée à la tour de l'Eguillette abrite une casemate voûtée en berceau, percé de huit ouvertures de tir. La caponnière dite du Cône, noyée dans la fausse-braie, a également conservé l'essentiel de son dispositif défensif, fait de puissantes canonnières à fente de visée. La voûte en berceau est percée d'évents pour l'évacuation des fumés.

étage de soubassement

1. voûte en berceau