Cette demeure paraît datable des années 1820-1830. Le plan cadastral de 1832 montre déjà un long corps de bâtiment rectangulaire, avec escalier extérieur latéral et un jardin, appartenant, selon la matrice, à Pons aîné ; il s'agit sans doute d'Antoine Pons, époux de Jeanne Sabouret. A la suite d'une saisie immobilière, la "vaste maison" occupée en location, propriété de Guillaume Pons, ancien receveur des contributions indirectes domicilié dans sa maison de maître de Sainte-Luce, est mise en vente en 1863. Elle est acquise la même année par Marie-Anne Nouhet.

Le mur de clôture au revêtement irrégulier est caractéristique de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. L'escalier extérieur semble une réfection du 3e quart du 20e siècle.

Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle (incertitude)

Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'immeuble présente une longue façade sur rue de 11 travées et un jardin latéral fermé par un muret de clôture avec grille métallique. L'étage en soubassement est percé d'un portail de garage. Les niveaux supérieurs sont délimités par un bandeau. Le rez-de-chaussée surélevé est desservi depuis le jardin par une escalier extérieur en maçonnerie adossé à l'élévation latérale. Les fenêtres de ce niveau sont à chambranle. Une corniche couronne les élévations.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît

Forme : escalier tournant