Fronton de pelote basque

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > La Bastide-Clairence

Une première mention de la création d'un Jeu de Paume à l'emplacement de la "plaçote du Labourt" ou encore "Place de la bascule", apparaît dans une délibération du 30 juin 1802. Cet aménagement y est reconnu d'utilité publique pour la jeunesse du village.

Le jeu évoluant vers la pelote basque, un réaménagement a été nécessaire, avec la création d'un mur de fronton.

Les plans dressés par Adolphe Cazamayou, architecte bayonnais en 1952, sont approuvés par le conseil municipal. Il a été bâti en 1956 par l'entrepreneur Roger Darrieumerlou ; une photographie de cette époque représente le mur s'élevant derrière les échafaudages. Les travaux ont été achevés en 1957, ainsi que l'indique la date peinte sur le mur. La nouvelle place a été réorganisée avec la construction de murets la séparant de la Rue Notre-Dame, s'ouvrant sur un escalier décoré d'amortissements en boule.

Cette nouvelle fonction a nécessité le démontage de la bascule, ou poids publics, qui a été remontée ensuite plus au nord, en face du lieu dit "La Croix".

Des remaniements ont été effectués en 1989, puis en 1994.

Principale : 1er quart 19e siècle (détruit)

Auteurs Auteur : Cazamayou Adolphe, architecte (attribution par source)
Auteur : Darrieumerlou Roger, entrepreneur (attribution par source)

Le fronton forme une petite aire adjacente au nord-est de la place principale du village.

Au sud, le mur séparant la place de la Maison Cabatblanc forme des gradins, tandis qu'au nord, le muret est surmonté d'un filet.

Le mur est peint d'une couleur beige comme le veut la tradition, avec comme ornementation à gauche les armes du Royaume de Navarre, et à droite celles de La Bastide-Clairence.

Au centre, une date peinte commémore l'année d'achèvement des travaux en 1957.

1. Matériau du gros oeuvre : grès