Tour de l'Eguillette

La tour à casemates est construite entre la fin du 15e siècle et le début du 16e siècle à l'angle nord-ouest de l'enceinte castrale, sur le rebord de l'escarpement rocheux dominant la Gironde, autant comme point d'observation que comme organe défensif. Des plans depuis la fin du 17e siècle et le plan-relief de 1703 montrent un édifice de quatre niveaux, coiffé d'une toiture conique en tuiles. Les niveaux supérieurs étaient alors occupés par un magasin à poudre, voûté, et par un "magasin à charbon de terre" au sommet, sous charpente, accessible depuis le chemin de ronde. Ces deux niveaux, encore représentés au début du 19e siècle, ont disparu depuis.

Principale : 4e quart 15e siècle, 1er quart 16e siècle (incertitude)

La tour est implantée sur le rebord de la falaise. Il s'agit d'un ouvrage circulaire légèrement évasée à sa base, maçonné en moellon de calcaire. Les deux premiers niveaux sont occupés par des casemates voûtées en coupole, équipées de canonnières "à la française", à orifice circulaire et cran de mire. La terrasse sommitale actuelle correspond au sol d'un troisième niveau voûté, aujourd'hui disparu.

étage de soubassement, 1 étage carré

1. coupole