Villa dite les Embruns

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Vaux-sur-Mer

La villa a dû être construite dans les années 1880-1890. Elle apparaît sur une photographie de Pontaillac en 1896, et est alors une des rares constructions vers la pointe ouest de Pontaillac.

Principale : 4e quart 19e siècle

Située en retrait par rapport à la voie, la villa présente, de manière originale, un plan en croix qui permet l'existence de plusieurs décrochements, retraits et avant-corps, conformément au type cottage de l'architecture de villégiature auquel elle se rattache. La façade sur rue est dominée par l'avant-corps latéral en pignon, avec un large débordement de toit soutenu par des aisseliers. Un bow-window contemporain (qui a pu en remplacer un plus ancien) soutient un balcon sur lequel ouvre la porte-fenêtre de l'étage. Celle-ci est ornée d'un fronton en plein cintre et, au-dessus, d'un cabochon en céramique bicolore, ponctué d'une fleur. Le fronton reçoit un élégant imposte ajouré, en forme d'éventail. On remarque aussi l'alternance entre la brique rouge et la pierre de taille, reprise sur tous les angles et les encadrements d'ouvertures du bâtiment. L'autre trait marquant de la villa réside dans la tour-porche carrée, insérée dans l'angle formé par l'avant-corps latéral et la partie de façade en retrait. Cette tour, qui confère à la villa l'aspect d'un castel, est coiffée d'une flèche en ardoise, à égout retroussé.

2. Mise en oeuvre : brique et pierre

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré