Hameau de Roque Pigeon

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bayon-sur-Gironde

Le hameau Roque Pigeon figure sur le plan cadastral de 1819. Les maisons sont construites le long de la route en partie aménagée. Pour relier la Reuille à Roque Pigeon, le chemin est indiqué en pointillés, la route n'étant certainement pas achevée à cette époque. Des parcelles au lieu-dit Larroque sont encore vierges de toute construction.

De nombreuses carrières y sont mentionnées dès cette époque appartenant aux familles Quimaud, Dupeyrat, Grimard, Roi. Certains sont qualifiés de "carreyeur", comme par exemple Pierre Roi. On trouve également un capitaine de navire (Dupeyrat) et un marin (Gorce). La vigne y est également cultivée sur plusieurs parcelles. Des cartes postales du début du 20e siècle montrent encore ce paysage viticole à flanc de coteau.

Au milieu du 19e siècle, plusieurs propriétaires sollicitent des autorisations pour reprendre ou poursuivre l'exploitation de carrières tantôt souterraines, tantôt à ciel ouvert : la veuve Métayer, M. Lataste ou encore M. Désarnaud, par ailleurs connu comme constructeur de navires dans le hameau.

On note dans ce secteur le traitement particulier de la corniche des façades des maisons : les fenêtres de l'étage forment un ressaut dans la corniche moulurée qui opère donc un décrochement cintré. Il s'agit probablement d'une manière locale, de la fin du 18e siècle.

Principale : 19e siècle

Le hameau se situe sur les bords de l’estuaire au pied du coteau rocheux. Les habitations ont été construites au nord de la route : elles disposent d'une parcelle de jardin le long de l'estuaire.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bayon-sur-Gironde , route de la Reuille

Lieu-dit/quartier: Roque Pigeon