Minoterie Gautier, David et Cie

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > La Jarrie

La minoterie est créée en 1901 par les cousins Auguste Gautier et Joseph David à l'emplacement d'une distillerie de betteraves. En 1922, la Société Gautier David et Cie est créée. Il s'agit de la plus importante minoterie de la région, qui traite 350 à 400 q de blé par jour avec une capacité de stockage de 12000 q. L'atelier de fabrication date de la fondation, mais il est agrandi en 1911 et 1915. Le premier magasin à farine est construit en 1908, le silo en 1912, et deux logements patronaux en 1910 et 1913. Le bâtiment des bureaux est édifié en 1917 et un logement pour le contremaître dans les années 1920. La cheminée servant au gazogène qui alimente le moteur date de 1923. En 1952, on construit un nouveau magasin à farine. Environ 46 q de farine sont traités par heure. En 1972, les 120000 q de farine produits représentent le plus fort contingent de la région. Les fils et gendre des fondateurs, Henri Alard-Gautier et Louis David, leur ont succédé, et depuis 1972 Pierre Alard-Gautier est le PDG de l'entreprise. Un moteur à bateau fonctionnant au gasoil (encore en place) actionne la minoterie jusqu'à son remplacement en 1923 par un moteur à explosion, puis par un moteur électrique CEM de 120 ch encore en fonctionnement. Les broyeurs et convertisseurs (étudiés) datent du premier quart du 20e siècle, les plansichters Lafon de 1959. Un équipement récent de fabrication italienne Berga (Trévise) composé d'un appareil à cylindres, d'un plansichter et d'une brosse a été acquis en 1985. En 1972 : environ 50 ouvriers, en 1996 : 30.

Périodes

Principale : 1er quart 20e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

Dates

1901, daté par travaux historiques, daté par source, daté par tradition orale

1908, daté par travaux historiques

1910, daté par travaux historiques

1912, daté par travaux historiques

1913, daté par travaux historiques

1917, daté par travaux historiques

1923, daté par travaux historiques

1952, daté par travaux historiques

Le site industriel est desservi par un embranchement ferroviaire.

L'atelier de fabrication de 1901 est en moellon de calcaire enduit, à trois étages carrés, prolongé du côté nord par un corps de bâtiment à quatre étages carrés pour la préparation du blé. Le bureau en rez-de-chaussée surélevé et étage de soubassement, est en moellon enduit, couvert d'un toit à longs pans à croupes en ardoise. Le magasin à farine de 1908, est en moellon enduit, à cinq étages carrés, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Le silo de 1912 est en pan de bois et bardage d'ardoise, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Le magasin à farine de 1952 est en béton armé, à deux étages carrés, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement du contremaître est en moellon, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. La cheminée circulaire en brique a été arasée.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : brique

  3. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : béton armé

  4. Matériau du gros oeuvre : bois

    Mise en oeuvre : pan de bois

    Revêtement : essentage d'ardoise

Toits
  1. tuile mécanique, ardoise
Étages

étage de soubassement, 5 étages carrés

Couvrements
  1. charpente en bois apparente
Couvertures
  1. Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : croupe

  2. Partie de toit : pignon couvert

Énergies
  1. Nature : énergie thermique

    Origine : produite sur place

  2. Nature : énergie électrique

    Origine : achetée

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , La Jarrie

Milieu d'implantation: isolé

Lieu-dit/quartier: le Grand-Moulin

Cadastre: 1995 ZA 153, 158, 166, 168, 228

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