Ganterie Agnelle

Entreprise fondée en 1937 par Joseph Pourrichou, comptable à la Société générale des papeteries du Limousin. Le bâtiment est construit en 1947 par l'entreprise de maçonnerie Jouanny. L'entreprise familiale est dirigée en 1953 par Lucien Pourrichou et son épouse, puis, dans les années 1970 et 1980, par leur fille Josy Castro. Elle est aujourd'hui dirigée par leur petite-fille Sophie Grégoire. Dès les années 1960, Agnelle travaille avec Dior et Yves Saint-Laurent. La ganterie se fournit auprès de la mégisserie Hervy-Mercier, installée à Isle (Haute-Vienne) et Millau (Aveyron). En 2006, elle reçoit le label du patrimoine vivant du ministère de l’Économie. Elle travaille actuellement avec des créateurs et des grandes marques, telles que Dior, Ungaro, Lanvin, Jean-Paul Gaultier.

Principale : 2e quart 20e siècle (daté par source)

Auteurs Auteur : Jouanny

entrepreneur de maçonnerie à Saint-Junien.

, entrepreneur de maçonnerie (attribution par source)

L'atelier de ganterie s'élève sur trois étages carré. Il est construit en béton et couvert en tuile. L'entrée principale se trouve dans la travée centrale, située sur l'angle sur rue, et soulignée par un pan-arrondi.

1. tuile

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , 30 boulevard République (de la)