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Abattoirs, actuellement ateliers techniques de la ville
France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Soulac-sur-Mer
Historique
En 1899, un abattoir communal est projeté sur un terrain appartenant à M. Hornez. Les plans des bâtiments sont dressés par l'architecte E. Hosteing.
En 1911, on prévoit d'installer des abattoirs au port de Neyran, selon les plans de l'architecte Marcel Picard. Toutefois cet emplacement n'est pas retenu.
Le projet est à nouveau évoqué en 1921 : un nouvel emplacement est choisi aux Cousteaux et Marcel Picard doit adapter ses anciens plans à ce nouveau site. Ce choix est validé en 1922 et les travaux sont engagés.
Les abattoirs ont fonctionné jusque dans les années 1960. Les bâtiments abritent aujourd'hui les ateliers techniques de la ville.
Description
Le bâtiment central abritait le hall d'abattage, ainsi qu'une triperie et une charcuterie. Construit selon un plan en T, il présente une façade pignon percée d'une large ouverture en plein-cintre surmontée d'un fronton à table décorative. La pierre de taille est utilisée en partie pour le gros-oeuvre, avec du moellon enduit. Elle alterne avec la brique pour les encadrements des baies.
Le bâtiment sud abritait le logement du concierge, les vestiaires, un hangar à charrettes et des toilettes. Il est construit en brique, la pierre de taille étant réservée aux encadrements des baies.
Le bâtiment sud abritait quant à lui la bouverie avec une bergerie et une porcherie. La mise en œuvre est similaire au bâtiment principal : pierre de taille, moellons enduits et brique pour les encadrements.
Les toitures sont également dotées de lanterneaux permettant l'aération des bâtiments.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
en rez-de-chaussée |
Couvertures |
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État de conservation |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA33008736 |
Dossier réalisé par |
Steimer Claire
Conservatrice du patrimoine au sein du service du patrimoine et de l'Inventaire. |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Estuaire de la Gironde (rive gauche) |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2013 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Conseil départemental de la Gironde |
Partenaires |
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Citer ce contenu |
Abattoirs, actuellement ateliers techniques de la ville, Dossier réalisé par Steimer Claire, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Conseil départemental de la Gironde, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/74b330f0-6f48-4450-8ebf-0bef631b8c73 |
Titre courant |
Abattoirs, actuellement ateliers techniques de la ville |
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Dénomination |
abattoir |
Parties constituantes non étudiées |
bergerie porcherie étable à vaches logement vestiaire d'usine hangar agricole cour |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Soulac-sur-Mer , route des Lacs
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: les Cousteaux
Cadastre: 2017 AX 19