Batterie d'artillerie Rest Adler Plage

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Les Mathes

La batterie d'artillerie Rest Adler Plage faisait partie du système défensif mis en place à la pointe de la Coubre par les troupes allemandes à partir de 1942 dans le cadre du Mur de l'Atlantique. Le site a été en grande partie réutilisé par un camping, et les batteries sont désormais séparées de l'embouchure de la Gironde, qu'elles devaient protéger, par la baie de Bonne-Anse.

1942, daté par travaux historiques

La batterie d'artillerie comprenait des abris, un mirador, un poste de commandement, un poste de secours (compris dans l'actuel terrain de camping) et deux casemates en bord de plage. L'une de ces casemates, à l'ouest, de type H612, abritait un canon de 75 mm. La seconde, à l'est, plus petite, comprenait une pièce de 47 mm Skoda.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Les Mathes

Lieu-dit/quartier: Pointe de la Coubre