Ancien pavillon de la salle à manger du château d'Ilbarritz aujourd'hui villa Aïrazia

Ce bâtiment est l'un des rares témoins des nombreuses dépendances que possédait le château d'Ilbarritz construit en 1894 par l'architecte Gustave Huguenin pour le compte du Baron de l'Espée. Il correspond au pavillon de la salle à manger surélevée. Situé à l'est du château, le baron pouvait y accéder par le biais de galeries couvertes qui sillonnaient l'ensemble du parc. Comme l'indiquait son nom, cette salle à manger était construite sur des piliers en pierre. Avant la Première Guerre mondiale, le domaine fut vendu à la Société Immobilière de la Côte Basque qui entama le démantèlement des nombreuses dépendances afin d'aménager son projet de lotissement. Le projet fut interrompu par la guerre puis la société vendit les terrains à la "Société Paris-Province" qui en 1924 reprit les démolitions et vendit en pièces détachées les dépendances restantes. La salle à manger surélevée fut rachetée et remontée en 1930 sur un autre bâtiment sur la parcelle 209 (section A1, plan cadastral de 1831) par la Société Foncière et Hôtelière du Sud Ouest. Après avoir changé plusieurs fois de propriétaire, le bâtiment fut acheté en 1957 par l'association Notre Dame de l'Essor, créée en 1945 pour lutter contre la maltraitance enfantine. Il est possible qu'il ait servi de lieu d'accueil et d'hébergement.

En 1990, le nouveau propriétaire déposa un permis de construire, la maison portait alors le nom Aïrazia.

Auteurs Auteur : Huguenin Gustave, architecte (attribution par source)

Située le long de l'avenue de Biarritz, la maison a un plan irrégulier. Elle se compose d'un volume principal de plan massé qui sert de socle et de terrasse au pavillon de l'ancienne salle à manger surélevée du château d'Ilbarritz. Elle a conservé sa toiture en pavillon qui repose sur des piliers en bois et forme une galerie couverte. A son sommet, l’épi de faîtage en fer forgé a été conservé. L'aile qui se développe vers le sud est plus bas d'un niveau et est couverte d'un toit-terrasse. Les façades sont enduites. La façade sud présente un fronton stylisé.

1. tuile

rez-de-chaussée, 1 étage carré