Port de la Belle-Etoile

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Saint-Androny

Au 18e siècle, l’existence d’un port est attestée par la correspondance de 1747, entre M. Tourny et le ministre Trudaine, relative aux travaux du chemin reliant le bourg de Saint-Androny au "port de Maurus". Si, sur l’ensemble des cartes du 18e siècle, le port n’est pas mentionné de façon explicite, leur examen montre un chenal entrant dans le marais et aboutissant à une construction au lieu nommé "Moreau" sur la carte de Masse (1723), ou "Morüe" sur la carte de Belleyme (1763).

Le chenal de "Morue" et le port du même nom figurent sur le plan cadastral de 1832. Un "peyrat" portant le nom de "Partaillan" est aménagé au nord. C’est à cet emplacement, en 1868, qu’est construit le port actuel. Les travaux sont confiés à l'entrepreneur Pierre Barreau, établi dans la commune de Pugnac. Cet équipement permet le transport de marchandises et l'accostage des habitants de l’île de Patiras.

Au début des années 1920, la charpente en bois de l’estacade doit être refaite à cause des intempéries de l’hiver de 1918-1919. Puis, dans les années cinquante, elle fait à nouveau l’objet de réparations, cette fois-ci en béton, par l'entreprise vendéenne Grimaud de Bouillé.

Secondaire : milieu 20e siècle

Auteurs Auteur : Barreau Pierre

Entrepreneur de travaux publics établi à Pugnac.

Auteur : Grimaud

Entreprise de béton : Grimaud à Bouillé (Vendée).

, entrepreneur (attribution par source)

Situé entre celui de Blaye et des Callonges à Saint-Ciers-sur-Gironde, le port de la Belle-Etoile est accessible par la route dite de la Belle-étoile. Il se compose d’un terre-plein pavé, de forme carrée. Deux cales, un appontement en béton - au bout duquel une balise signale le port -, et un hangar pour l’entretien des bateaux au nord, complètent l’équipement.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Saint-Androny

Lieu-dit/quartier: Belle Etoile