Ferme de la Ménagerie
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Bouillé-Saint-Paul
Historique
D'après Alexandre Chouc, auteur de la "Monographie de Bouillé-Saint-Paul", la ferme et le four à tuiles de la Ménagerie appartenaient au seigneur de Bouillé-Saint-Paul. Cependant elle n'est pas mentionnée dans les archives de la châtellenie. Au 18e siècle, elle est représentée sur la carte de Cassini. Durant le 2e quart du 19e siècle, la ferme appartenait au chaufournier Pierre Blot qui délocalisa son exploitation sur une parcelle de la commune de Cersay. En 1869, les nouveaux propriétaires de la ferme font construire le logis actuel.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 18e siècle, limite 18e siècle 19e siècle (daté par source) Secondaire : 3e quart 19e siècle (daté par source) |
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Dates |
1869, daté par source |
Description
Construite en fond d'impasse, cette ferme se compose : d'un logis, d'une étable, d'une grange ainsi que d'une remise agricole et d'une écurie construites de l'autre côté de la cour. Le logis de plan rectangulaire dispose d'un comble à surcroît transformé en étage, est couvert d'un toit à longs pans et à croupes en tuile. Trois travées d'ouvertures percent la façade principale et les avant-toits sont fermés par une génoise. Une extension récente en parpaings de béton allonge le gouttereau sud du logis. Au nord, il est prolongé par une étable puis une grange construite en schiste et par un chai couvert d'un toit à un pan.
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Bouillé-Saint-Paul
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: La Ménagerie
Cadastre: 1814 E 138, 139, 2017 OE 227, 228, 240