Mairie, école et bureau de poste

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Saint-Julien-Beychevelle

Les bâtiments abritant aujourd'hui la mairie, l'école et le bureau de poste ont été construits en 1846 par l'architecte Guillaume Bernard et par l'entrepreneur Bricou. Il s'agissait de fournir à la commune une maison d'école, une salle d'asile et une mairie.

Dès 1850, plusieurs projets se succèdent pour modifier la distribution ou augmenter la surface. En 1877, il est même prévu d'exhausser les deux parties encadrant le corps de bâtiment principal : d'un côté pour y établir une salle de réunion destinée à la société de bienfaisance, de l'autre pour loger la directrice avec construction d´une cuisine, d´un chai et d´un hangar à bois disposés dans une petite annexe. Ce projet est finalement rejeté par l'inspecteur d'académie.

En 1881, un local spécifique est construit pour la poste "à la suite de la maison commune" par l'architecte Alfred Maître.

De 1934 à 1936, les bâtiments subissent d'autres remaniements sous la direction de l'architecte Marcel Picard.

Auteurs Auteur : Bernard Guillaume, architecte (attribution par source)
Auteur : Bricou, entrepreneur de maçonnerie (attribution par source)
Auteur : Maître Louis-Alfred, architecte (attribution par source)
Auteur : Picard Marcel, architecte (attribution par source)

La mairie, l'école et le bureau de poste sont situés sur la place principale du bourg de Saint-Julien.

Le bâtiment se compose d'un corps principal de trois travées, à étage carré et surmonté d'un fronton triangulaire. De part et d'autre, deux ailes d'une travée et comble à surcroît sont ornées de tables décoratives portant les inscriptions MAIRIE et ÉCOLES. Des bandeaux continus sur l'ensemble des trois façades en accentuent l'horizontalité.

Un bâtiment à étage est accolé à l'ouest : il s'agit peut-être du local de poste construit en 1881 par l'architecte Maître. Le traitement de la façade à deux travées est légèrement différent, avec notamment des agrafes et les allèges moulurées des fenêtres de l'étage.

La salle de classe, en rez-de-chaussée, est disposée perpendiculairement sur la façade postérieure.

1 étage carré, comble à surcroît, en rez-de-chaussée