Maison

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bourg

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Il donnait directement sur le chemin de service. A cette époque, la route ne longe pas la Dordogne : elle se trouve en retrait.

Selon les augmentations et diminutions du cadastre, deux maisons appartenant à Pierre Moinain (?) sur les parcelles A 1172 et A 1175 sont converties en bâtiments ruraux en 1881.

La maison daterait du 4e quart du 19e siècle.

Maison en retrait par rapport à la route.

Façade marquée par une travée centrale traitée en avant-corps, bandeau médian, corniche moulurée à denticules. Porte en plein-cintre, encadrement mouluré de la fenêtre centrale, allège de la fenêtre centrale traitée en ressaut.

Dépendance en appentis à l'arrière.

Dépendance attenante à l'est : porte à linteau de bois.

2. Forme de la couverture : appentis

1. IB2
  1. Representations : denticule

Corniche à denticules.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , R.D. 669E1

Lieu-dit/quartier: le Pain de Sucre

Cadastre: 2014 AC 296, 1825 A2 1175 (La comparaison entre le plan cadastral de 1825 et le cadastre actuel est complexe dans ce secteur. L'identification et la localisation des parcelles sont incertaines.)