Kiosques ou pagodes de Biré

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Macau

Les kiosques sont construits à un an d'intervalle, en 1888 pour le premier (au nord) et au printemps 1889 pour le second (au sud).

En 1858, les frères Dussaud rachètent le domaine de Biré et remanient, semble-t-il, la demeure. A partir des années 1840, ils développent le négoce avec l'Amérique du Sud et s'établissent à Buenos Aires pour y vendre, entre autres, leur vin de Biré. Le quai d'embarquement et de débarquement des passagers, agrémenté de deux imposants kiosques d'accueil et de douane, à l'entrée de la capitale argentine a pu inspirer la construction des "pagodes" en bord de Garonne.

En 1889, la construction du second kiosque correspond au déplacement d'une cabane protégeant une pompe destinée à noyer les vignes (mesures contre le phylloxéra). La symétrie et la fonction récréative sont désormais revendiquées.

Dans la seconde moitié du 20e siècle, ils sont repeints puis peu à peu abandonnés.

1889, daté par source

Les kiosques se situent à l'est de la demeure de Biré, au-delà de la route, surplombant la rive de la Garonne.

Une allée de platanes mène à un muret de béton en demi-lune qui sépare les deux structures, de facture identique.

Une rampe en métal avec traverses en bois (disparues) donne accès à chaque kiosque.

De plan hexagonal, chacun repose sur six piliers en béton reliés entre eux par des croisillons qui soutiennent la structure en bois. Les parois sont en tôle ondulée percée d'une porte et de trois fenêtres côté fleuve. La toiture débordante est soutenue par des aisseliers en bois et ornée d'un lambrequin à motifs de rais-de-cœur. La couverture est en tuiles vernissées bleues en forme d'écailles.

Les fenêtres étaient équipées de volets dont les manivelles sont conservées.

L'intérieur en lambris de bois est couvert par un lattis en clin.