Porte à flots

Ensemble hydraulique de régulation de l'embouchure du chenal de la Maqueline, établi à la limite des 19e et 20e siècles. Le système de portes à flots actuel date de la seconde moitié du 20e siècle. D'après une plaque figurant sur le mécanisme, les équipements ont été fournis par les ateliers AUX FORGES DE VULCAIN / [LY]ON : 3 à 5 PLACE ARISTIDE BRIAND / BORDEAUX : 17 PLACE PEY BERLAND / SIEGE SOCIAL : 3 RUE SAINT DENIS PARIS.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Auteurs Auteur : Aux forges de Vulcain , fabricant (signature)

Le système se compose d’une porte à flot du côté de l’estuaire et de deux pelles à coulisse du côté de la jalle. Cet ensemble est bâti en béton et acier et permet de réguler l’entrée des eaux de l’estuaire dans la Maqueline et dans les palus des communes de Cantenac, Labarde et Macau.

3. Matériau du gros oeuvre : acier

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Margaux-Cantenac