Village de Beychevelle

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Saint-Julien-Beychevelle

Le village de Beychevelle est composé de plusieurs lieux-dits figurant sur le plan cadastral de 1825 : Béchevelle (sic), Ténac, Hortevie et l'Oeuil Nègre (sic). Ce même plan indique la place publique du village située derrière l'actuel restaurant.

En 1856, les registres de délibérations de la commune mentionnent que Beychevelle "renferme à lui seul les deux tiers des habitants de Saint-Julien".

En 1879, un projet de plan d'alignement du village est peut-être à l'origine du remaniement de nombreuses façades.

En 1899, la place publique alors située à l'emplacement de l'actuelle place des Joyeusetés est agrandie suite à l'expropriation de M. et Mme Galey. Une salle des fêtes est projetée dès 1939. En 1949, la commune décide l'arrachage des arbres sur l´emplacement de la piste cimentée de la place de Beychevelle.

Principale : 18e siècle

Le village de Beychevelle se situe au sud du village principal de Saint-Julien : si celui-ci accueille l'église et la mairie, Beychevelle s'est développé autour de quelques châteaux et de commerces : le château Saint-Pierre, l'ancien domaine Dubos et les Domaines Henri Martin ont contribué au dynamisme du village. Beychevelle accueillait plusieurs écoles (une aujourd'hui), des commerces (aujourd'hui un restaurant, un coiffeur, un bureau de poste).

Installé le long de la route menant de Saint-Laurent-du-Médoc au port de Beychevelle, l'habitat est composé de maisons du 19e siècle à étage ou en rez-de-chaussée aux façades soignées.

A l'est, à l'entrée du village, une place a été aménagée, dédiée à l'ancien maire et viticulteur Henri Martin.

1. tuile creuse, tuile creuse mécanique

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Saint-Julien-Beychevelle