Église paroissiale Saint-Pardoux

France > Nouvelle-Aquitaine > Corrèze > Gimel-les-Cascades

Le premier édifice semble n’avoir été qu’une chapelle castrale dépendant du château de la Roche-Basse. Devenue vétuste, elle fut reconstruite, vers 1486, plus au sud, à l’emplacement de l’église actuelle. Les deux baies du chœur et le portail attestent des formes architecturales et décoratives de la fin du 13e siècle. La baie sud du chœur, de même mouluration que les baies de la chapelle sud, fut reprise à la fin du 15e siècle lors de la campagne de construction de cette chapelle. La chapelle nord peut dater du 14e ou du 15e siècle. Un important ensemble de peintures murales couvre les murs du chevet. L'église est restaurée en 2013 avec la réalisation d'un plafond voûté en bois.

Principale : 4e quart 13e siècle, 1er quart 14e siècle

1486, daté par source

De l'église primitive subsistent le clocher-mur rectangulaire et une petite chapelle latérale voûtée sur croisée d’ogives, ornée de clefs portant des écussons aux armes des familles de Gimel et de Lastic.

1. Matériau du gros oeuvre : gneiss

1. voûte d'ogives