Grange et cabane, dite Otsnaizko borda

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Urepel

Le site figure sur le cadastre de 1840. Portant le toponyme d’Inbelesteguy, il est composé d’une cabane Inbelesteguyco etxola, à l’emplacement de la cabane actuelle et d’une grange, située plus au nord Inbelesteguyco borda, aujourd’hui détruite. Il appartient alors à Pierre Coscarat Oxanaitz, cultivateur aux Aldudes et vraisemblablement en possession de la ferme du même nom située à environ 6 km. Le cultivateur possède également les parcelles de pré et de bois feuillus situés de l’autre côté du ruisseau. Au printemps, il pouvait ainsi envoyer son troupeau dans le pré d'Inbelesteguy ou dans les estives syndicales toutes proches et installer son pâtre dans la cabane attenante. Comme c’est le cas dans la grange actuelle, la borde devait accueillir une bergerie surmontée d’un fenil dédié au séchage du foin ou de la fougère servant de litière.

Au regard des modes de construction et des informations fournies par le cadastre, il est possible d’estimer la date d’édification du site au 19e siècle. La cabane daterait alors de la première moitié du 19e siècle, tandis que la grange ayant supplanté celle figurant sur le cadastre, serait de la seconde moitié de ce même siècle.

Principale : 1ère moitié 19e siècle (incertitude)

Principale : 2e moitié 19e siècle (incertitude)

Le site d’Otsanaizko borda est implanté à une hauteur de 610 m dans une vallée creusée par le ruisseau Inbeleztegiko Erreka - un affluent de la Nive des Aldudes - au pied des sommets frontaliers de Pararramunho (885 m) et d'Eguztzako Soroa (1102 m). Il est accessible par une piste carrossable menant au bourg d’Urepel (405 m), située à environ 4 km en aval. À l’affleurement, les formations géologiques à proximité du site sont constituées de schistes à nodules, de dolomies gréseuses et de calcaires récifaux.

La grange et sa cabane sont situées au sein d’une hêtraie non loin d'un pré d’une contenance avoisinant les 3 400 m² surmonté par les prairies des estives de Pararramunho et Eguztzako Soroa. La cabane adopte un plan rectangulaire proche du carré dont la surface au sol est estimée à 37 m² par le cadastre. Elle est accessible par une porte située sur son mur pignon nord faisant face à la grange. L’espace intérieur est aveugle : il se compose d’une pièce à vivre faisant également office de cuisine et d’un couchage, chauffée par un poêle adossé contre le mur gouttereau est. La couverture est formée par un toit asymétrique à deux pans supportés par des pannes.

La grange se développe selon un plan rectangulaire occupant une surface au sol d’environ 103 m² selon le cadastre. Le bâtiment est accessible par deux portes charretières disposées sur ses murs pignon nord et sud. Le rez-de-chaussée accueille une bergerie dotée d’un sol en terre et éclairée par des jours percés dans les murs gouttereaux. Le mobilier y est constitué de mangeoires et de râteliers en bois disposés contre les murs et au centre de la pièce, notamment à l’alignement de poteaux qui supportent les sablières de plancher. Le comble est accessible par un escalier installé au-devant du mur pignon sud. Un fenil y prend place sous une charpente à pannes et un toit à deux pans. La charpente se compose de deux alignements de poteaux portant des pannes et reposant sur les sablières du plancher. Ces mêmes pannes sont assemblées à un entrait portant une faîtière au-dessus de laquelle se rejoignent des chevrons assemblés aux sablières reposant sur les murs gouttereaux.

Les murs de la cabane et de la grange sont composés de moellons allongés de couleur gris jaune, liés à l’aide d’un mortier de terre et chaînés aux angles par des blocs assemblés en besace. À l'exception des jours à encadrement de pierre, les ouvertures sont à cadre de bois. Enfin, la couverture de la grange combine l’utilisation de tuiles creuses et de tôles ondulées tandis que la toiture de la cabane est entièrement de tôles.

1. tuile creuse, tôle ondulée

en rez-de-chaussée, comble à surcroît