Atelier, station de pompage et magasin de la raffinerie de pétrole Fenaille et Despeaux, puis restaurant la Filadière

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Gauriac

Le plan cadastral de 1820 représente la route bordant directement l'estuaire formant deux avancées de part et d'autre du bâtiment appartenant alors à la veuve Furt.

Il semble que les installations de la raffinerie aient nécessité de construire des quais sur l'estuaire, afin d'y installer des dépendances et l'estacade. Ces travaux sont réalisés en 1891-1892 (d'après les augmentations et diminutions du cadastre, sur la parcelle B 345). Il s'agit d'un atelier, d'une station de pompage et d'un magasin.

En 1990, famille Buhler achète et agrandissent le bâtiment à l'ouest et crée le restaurant la Filadière. Les appontements ont disparu. Seule l'épave du Frisco rappelle l'existence de ce site stratégique.

Les bâtiments se trouvent le long de la route de la corniche, en bordure d'estuaire :

-le restaurant La Filadière : construction en pierre de taille avec terrasse sur l'estuaire.