Immeuble, gendarmerie

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pauillac

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825.

Au début du 19e siècle, les gendarmes de Pauillac sont logés dans le presbytère. Des travaux doivent y être engagés selon un devis dressé en 1807. Ces travaux sont-ils finalement réalisés ?

La caserne est attestée depuis 1828 dans un bâtiment appartenant à M. Escarraguel et loué pour abriter la gendarmerie. En 1852, le Préfet demande à Guillaume Escarraguel, entrepreneur de bâtisses à Pauillac, d'apporter quelques modifications au bâtiment, notamment de l'exhausser afin d'obtenir deux chambres nouvelles, d'apporter des réparations aux écuries, à la cour, au puits et à la buanderie et de fournir un petit jardin potager. M. Escarraguel accepte de réaliser ces travaux si le bail de la gendarmerie est prolongé pour 9 ans et si le loyer est augmenté. Il réalise alors un plan du bâtiment avec notamment l'élévation de la façade.

Guillaume Escarraguel décède en 1863 et ses héritiers s'opposent sur l'estimation de l'immeuble. Le renouvèlement du bail pour y maintenir la gendarmerie est donc compromis, avec un loyer qui serait revu à la hausse. En 1868, le procès entre les héritiers Escarraguel est en cours et empêche la réalisation de travaux pourtant urgents dans le bâtiment. Il apparaît nécessaire en 1870 de trouver un autre bâtiment susceptible d'accueillir la gendarmerie. Un local est alors loué à M. le vicomte de Saint-Légier. Selon Michel Aka, des travaux y sont effectués en 1880 pour installer une chambre de sûreté pour les femmes. Les gendarmes y sont logés jusqu'en 1898.

Puis, la gendarmerie est transférée rue Rabié dans un immeuble loué par Jean Rodier.

Secondaire : 3e quart 19e siècle

Rez-de-chaussée dénaturé. Appuis des fenêtres formant bandeau. Travée centrale encadrée de pilastres. Fenêtres du 2e étage avec balustres. 2e étage traité en petit appareil de pierres de taille. Corniche moulurée à modillons et denticules.

2. Revêtement : bossage

4. Mise en oeuvre : petit appareil