Lavoir de Nolly

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Prignac-et-Marcamps

Sur le plan cadastral de 1819, la parcelle correspondant à l’actuel lavoir, numérotée 811, est indiquée comme "ruisseau" appartenant à la commune de Marcamps. Elle apparaît comme une dérivation de la rivière dite des Neuf Fonts.

En septembre 1891, le conseil municipal entreprend les travaux de construction d’un lavoir couvert, d’après les plans dressés par l’architecte bordelais Dumeyniou. Financés par un don de Pierre Bardeau, ils sont achevés le 2 février 1893.

Les travaux d’aménagement d’un abreuvoir comprenant la réfection du bâtiment sont terminés le 11 juillet 1933.

Auteurs Auteur : Dumeyniou Louis

Également orthographié : Dumeynieux. Domicilié à Bordeaux 27, rue Dubourdieu en 1876 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. III, 1876, p. 197) ; puis 2, quai de Bourgogne en 1880 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. VII, 1880, p. 228) ; autre adresse connue :13, rue Ausone à Bordeaux.

, architecte (attribution par source)

Le lavoir se situe en retrait du Chemin de la Croix Blanche, alimenté par le ruisseau dit des Neufs Fonts, affluent du Moron.

Le lavoir est semi-enterré, de plan rectangulaire et à toiture à compluvium sur les quatre côtés, dirigeant l'eau vers un bassin central. La toiture est supportée par des poteaux en bois sur dés en pierre.

Deux portes d'accès sont aménagées, au nord et au sud.

Le mur sud porte une plaque en marbre avec l'inscription : "CE LAVOIR / A ETE CONSTRUIT PAR UN DON / DE MR PIERRE BARDEAU / LA COMMUNE RECONNAISSANTE / 1892".

Au pied de ce mur sud se situe un abreuvoir.

1. tuile mécanique