Château Abel Laurent

Le château porte le nom d'un de ses propriétaires au 19e siècle, Abel Laurent, administrateur et agent de change parisien. Auparavant, il portait le nom Séguinaud. Il a appartenu à diverses familles (Dyries, Dutilh, Cruse).

Un bâtiment est visible sur le cadastre de 1826 au lieu-dit Les Dames. La construction d'une maison est indiquée en 1865 puis une construction nouvelle en 1875.

Édouard Guillon indique que le château appartient en 1866 à M. Montagne, qui l'a restauré et remis à neuf. La description qu'il en donne alors correspond au bâtiment actuel : "c'est un corps de logis rectangulaire, élevé de deux étages, flanqué de deux pavillons et dominé par une tourelle capuchonnée, encastrée dans la façade". Il est illustré dans l'édition de 1874 de l'ouvrage de Cocks et Féret et appartient alors à Abel Laurent, également propriétaire d'autres vignobles à Soussans et sur l'Île Verte.

La date 1875 correspond peut-être à la construction des chais.

Dans l'édition de Féret et Cocks de 1908, le château appartient à M. Charles Laurent. Il dépend actuellement du domaine de Château Margaux : on y réalise notamment la vinification du vin blanc de Château Margaux.

1865, daté par travaux historiques

Accompagné d'une cour et entouré d'un vaste mur de clôture, le logis est composé d'une partie centrale à étage carré sur laquelle est greffée une tour d'escalier polygonale (façade occidentale) et qui est encadrée par deux pavillons à deux étages carrés. Le bâtiment est prolongé à ses deux extrémités par des éléments en rez-de-chaussée couverts en tuiles creuses. Le corps principal du logis et les deux pavillons sont couverts d'ardoise.

Au premier étage, les allèges des fenêtres sont ornées de tables décoratives avec des motifs de fleurs tandis que les linteaux sont décorés de rinceaux. Les niveaux supérieurs de la tour d'escalier et des pavillons sont dotés d'oculi entourés de tables décoratives ornées de rinceaux.

Sur la façade occidentale, la fenêtre centrale du premier étage est agrémentée d'un balconnet en pierre soutenu par des consoles galbées. Corniches, bandeaux et chaînes d'angle en pierre de taille animent la façade enduite. Au nord se trouve la cour des bâtiments de vinification.

1. tuile creuse, ardoise

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés