« Une vie, une usine » : Employé d'une laiterie coopérative
Roger Sicot nous confie ses souvenirs de quarante ans de travail à la laiterie coopérative d'Echiré, dans les Deux-Sèvres. De 1964 à 2004, il a occupé différents postes dans cette usine : au ramassage du lait, à sa réception du lait, puis à l'écrémage et à la pasteurisation.
Carnet du patrimoine
Publié le 16 mars 2016
# Deux-Sèvres, Echiré
# Opération d'inventaire : Mémoires ouvrières en Poitou-Charentes
# Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
# 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
Le dépotage
Roger Sicot entre à la laiterie parce que la ferme familiale est trop petite pour qu'il y reste. Il est d'abord employé au déchargement des camions de ramassage (le dépotage), et au lavage des bidons de lait. Il ne travaille que le matin.
« Je déchargeais les camions, les bidons étaient vidés sur une balance, dans un bac. C'était pesé. Après, les bidons, on les mettait sur un égouttoir, et ils étaient lavés dans une machine dont un gars s'occupait, un autre gars les classait sur le quai avec le petit lait restitué aux sociétaires pour nourrir les cochons. »
La collecte de lait de chèvre
Il est embauché par la suite pour toute la journée ; il lave les camions l'après-midi. Puis, pendant une vingtaine d'années, il collecte le lait de chèvre dans les fermes.
« Avec un petit camion, on mesurait le lait chez les clients avec le décalitre. C'était des petites quantités, et le lait partait à la fromagerie de Soignon. »
Écrémage et pasteurisation
Le départ d'un collègue le conduit, pratiquement jusqu'à la retraite, au poste d'écrémage et de pasteurisation.
« Le matin quand j'arrivais, je lavais mes écrémeuses et je les montais. Et après, peut-être une heure et demi plus tard, on écrémait et on pasteurisait en même temps la crème à 100/110 degrés. Elle était ensuite refroidie, et on rajoutait des ferments lactiques pour la faire épaissir et que le beurrier fasse son beurre le lendemain matin. On faisait aussi la vente de petits pots de 250 et 100 g, alors on mettait la crème épaisse dans des pots . »
« On démontait l'écrémeuse [constituée d'un bol et d'assiettes], on enlevait les déchets autour du bol, on faisait tremper les assiettes, au total ça en faisait 144. Et puis, le lendemain matin, on les nettoyait et on les remontait. »
Polyvalence et double activité
Pendant sa fin de carrière, Roger Sicot fait des remplacements et devient polyvalent.
Son emploi du temps lui permet de compléter son salaire de la laiterie par du jardinage chez des particuliers, parfois même par l'entretien de la laiterie qui est réalisé par les ouvriers.
« Comme j'habitais pas loin, à 5 minutes, on venait me chercher pour remplacer le collègue absent. C'est ça un peu la contrainte du truc... Quand t'es trop près, ça te tombe sur le dos ! »
« Quand j'étais jeune, je faisais le manœuvre, je faisais ce qu'on me disait de faire, mais c'était pas déplaisant au fond, parce que ça m'a appris pas mal de choses ! »
La coopérative
Une laiterie coopérative résulte du regroupement d'agriculteurs qui mutualisent la production ainsi que la vente du beurre ou des fromages et se partagent les bénéfices. Ces agriculteurs, appelés sociétaires, détiennent des parts du capital social de la coopérative, proportionnelles à la quantité de lait qu'ils fournissent. Les employés peuvent également avoir des parts sociales s'ils le désirent.
« Les agriculteurs, les sociétaires, c'est eux qui nous font vivre ! Ils ont des parts sociales. La laiterie leur paye tant du litre de lait selon sa qualité. Si la laiterie a des excédents, elle donne à ses sociétaires un complément de paye de lait. »
Vidéo réalisée par Dominique Cambon pour la Région Poitou-Charentes, dans le cadre de l'inventaire des mémoires des employés des laiteries coopératives, en mars 2014.
Roger Sicot a travaillé pendant 40 ans à la laiterie coopérative d'Echiré (Deux-Sèvres), à quelques kilomètres de la ferme familiale.
Remerciements à Roger Sicot.
Auteure : Pascale Moisdon
Ressources documentaires
Dossiers d'inventaire
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Laiterie et fromagerie industrielles de Soignon
DossierDeux-Sèvres > Saint-Martin-de-Saint-Maixent
Dossier d'oeuvre architecture
Cette laiterie coopérative, créée à la fin de l'année 1895, commence à fonctionner en juin 1896. Elle se situe dans un hameau choisi en raison de la proximité de la gare de Saint-Maixent à 2 km, ce qui permettra l'expédition du beurre produit à Paris, mais surtout en raison de la présence d'une source qui alimente encore l'usine actuellement ...
Laiterie et fromagerie industrielles de Soignon
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Titre : Laiterie et fromagerie industrielles de Soignon
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Période : 4e quart 19e siècle , 2e quart 20e siècle , 3e quart 20e siècle , 4e quart 20e siècle
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Protection : édifice non protégé MH
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Localisation : Deux-Sèvres , Saint-Martin-de-Saint-Maixent , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 2004
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Auteur du dossier : Moisdon-Pouvreau Pascale
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Laiterie coopérative dEchiré
DossierDossier d'oeuvre architecture
Laiterie fondée en 1891 par M. du Dresnay dans les dépendances d'une ferme située au bord de la Sèvre niortaise, en plein coeur du village. Cette laiterie devient coopérative en 1894 ...
Laiterie coopérative dEchiré
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Titre : Laiterie coopérative dEchiré
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Auteur de l'oeuvre : Mongeaud Paul [Antoine]
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Période : 1er quart 20e siècle , 4e quart 20e siècle
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Protection : édifice non protégé MH
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Localisation : Deux-Sèvres , Échiré , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 2001
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Auteur du dossier : Moisdon-Pouvreau Pascale
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Webdocumentaire
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Webdocumentaire : Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes
Initialement publié en 2007, retrouvez le webdocumentaire consacré au patrimoine industriel de l'ex-région Poitou-Charentes. Mille usines identifiées en Poitou-Charentes témoignent de l’industrialisation du territoire, du 17e siècle à la fin du 20e. En partant de ces traces inscrites dans les paysages, plusieurs synthèses aident à mieux comprendre l’activité industrielle des siècles passés.