Conserverie Pierre Pointu, puis conserverie, mégisserie et tannerie Pierre Pointu, puis mégisserie Pérucaud, puis mégisserie Colombier (détruit)

Conserverie fondée en 1875 par Pierre Pointu (fabrique d’albumine d’œufs en plaque). La fabrique s’augmente d’une mégisserie et d’une tannerie en 1889 . En 1914, Pierre Pointu s’associe avec ses neveux Pérucaud, la raison sociale devient Pierre Pointu et cie. L’entreprise compte 40 employés. En 1948, un bâtiment est modernisé. En 1951, Pierre Pérucaud achète la centrale hydroélectrique de Saint-Amand à la famille Desselas. En 1953, un transformateur électrique est installé à l'emplacement du silo à chaux.

L'entreprise emploie entre 30 à 40 personnes en 1963. L’activité cesse en 1970, les bâtiments sont loués à la mégisserie Colombier, puis la friche est démolie en 2002. Aujourd’hui, espaces verts.

1889, daté par source

La mégisserie se situait entre la Vienne et le quai des Mégissiers. L’usine comprend deux bâtiments sur rue construits en moellon enduit et élevés sur trois niveaux, complétés, en bord de Vienne, par la chaufferie. Le bâtiment nord forme trois nefs parallèles couvertes à long pan.

L'usine a été détruite en 2002.

1. tuile creuse mécanique