Ganterie Rigaud neveu père et fils, puis Rigaud-Lavergne, actuellement immeuble

L’immeuble du 17 rue Guizier a été construit par Paul Rigaud fabricant de gant. D’abord avec son père sous la dénomination Rigaud neveu père et fils, il s’associe vers 1880 avec Lavergne (ganterie Rigaud-Lavergne) et installe sa fabrique dans l’immeuble, jusqu’en 1887 date de sa faillite. Par la suite, l’immeuble sert d’habitation - Marie Coudert, mentionnée sur le recensement de 1936 est gantière à domicile et non fabricant. D’autres fabriques ont fonctionné (Chadourne-Mounier vers 1900) dans la partie qui faisait l’angle avec la rue Léopold-Dubois, disparue de nos jours.

Principale : 3e quart 19e siècle

Immeuble en pierre de taille s'élevant sur trois étages carrés sous un toit en pavillon couvert en tuile. L'aile sud, présente sur la cadastre de 1812, a été démolie lors de l'élargissement de la rue Paul-Dubois.

1. tuile

plan régulier en L