Cuvier du Château L'Amélie

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Soulac-sur-Mer

Cet ancien cuvier dépendait du Château de l'Amélie, domaine qui s'étendait sur 18 hectares, exploité par la Société des Terrains et de la Plage de l'Amélie. Les bâtiments furent édifiés en 1890 par les architectes Paul Marbeau et G. de Tamanhan, puis modifiés trois ans plus tard par l'architecte Labarrère.

L'édition de 1898 de l'ouvrage de Cocks et Féret indique que la Société de l'Amélie produisait alors 25 tonneaux de vin blanc et 25 de rouge. En 1908, le château l’Amélie est mis à l'honneur et illustré : "vignoble d’origine récente (1888-1889) qui offre la particularité d’avoir été créé en plein sable, dans une région jusque là inculte". Le domaine de 20 hectares produit 75 tonneaux et reçoit de nombreuses récompenses, notamment une médaille de bronze à l’Exposition Universelle de Bordeaux dès 1895.

En 1922, le Château l'Amélie, appartenant à la veuve Baranger, produit 25 tonneaux de rouge et 10 de blanc.

Le bâtiment porte aujourd'hui au-dessus de la porte l'inscription Rallye-Anjou, faisant probablement référence au célèbre équipage de vénerie.

1890, daté par travaux historiques

Auteurs Auteur : Marbeau Paul, architecte (attribution par travaux historiques)
Auteur : Labarrère P.,
Auteur : Tamanhan G. de

Réside à l'Amélie à Soulac en 1890.

, architecte (attribution par travaux historiques)

Le bâtiment est composé d'un corps central formant façade pignon, encadré de deux ailes en appentis. Il abritait un chai ainsi qu'un cuvier à étage, de type médocain.

Le pignon nord alterne la pierre de taille et la brique. La porte centrale présente un linteau à coussinets et est encadrée de deux petites baies rectangulaires. Elle est surmontée d'une baie rectangulaire par laquelle était probablement réceptionnée la vendange.

Le pignon sud présente une maçonnerie en moellon enduit : la pierre de taille est utilisée pour les encadrements des baies, le chaînage d'angles et les bandeaux. Une large porte haute permettait aussi sans doute de réceptionner la vendange de ce côté.

A l'est, un logement en dépendait certainement, accompagné d'une étable-remise.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît