Commanderie hospitalière

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Arcins

La commanderie hospitalière d'Arcins n´est citée qu'à partir de la suppression de l'Ordre du Temple, lorsque la commanderie de Bordeaux est fractionnée : selon les termes d´une charte datant du 25 mars 1335, approuvée et confirmée par le Grand-prieur Aycard de Miramont, Arcins, "dépendante de la langue de Provence, est située dans le district du Grand-Prieuré de Toulouse". Le premier chevalier pourvu de la commanderie est un certain Arnaud de Sicard (1335-1338), qui partage en indivis la Haute Justice avec le seigneur de Castillon, ainsi que les amendes et les confiscations. Le chevalier Sicard se réserve la moyenne et la basse justice, les honneurs, les prérogatives, le monopole de la vente du vin pendant un mois de l'année, et le droit de fixer les poids et les mesures dans cette juridiction. En contrepartie, le seigneur de Castillon n'exige pas des habitants d'Arcins, ni le service militaire, ni le serment de fidélité et s'engage à ne faire bâtir ni château, ni forteresse, ni prison sur le territoire. Sous l'Ancien Régime, la commanderie possède d'autres sites, en Médoc et ailleurs, dont Montarouch, Villemartin, Saint-Avit-de-Solège, Pécorade, Temple de Sautuges, Planquemorte, Forteyron.

Selon l'ouvrage d'A. Du Bourg, les hospitaliers possédaient dans la commune une habitation assez modeste, dite "château d'Arcins" qui dût subir quelque désastre au cours du Moyen Âge, semble-t-il, puisqu'elle ne servait plus de résidence aux commandeurs, qui habitaient de préférence leur établissement de Montarouch, dans le Bazadais. D'après un plan daté 1774, publié en 1866 par le baron de Marquessac, la commanderie était située dans une maison du centre du village. Quoi qu'il en soit, aucun vestige de la commanderie n'a été repéré. Seul le nom du pré de l'Hôpital, situé à proximité de l´estuaire, mentionné sur le plan cadastral de 1826 comme prairie des Commandeurs ou l'Hôpital, rappelle aujourd'hui encore l'existence de la commanderie d'Arcins.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Arcins