Hameau de la Trigale

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Thomas-de-Conac

Le hameau de la Trigale tirerait son nom du mot "trigalos" qui signifie "blé" en Espagnol. Cette attribution rappelle le passé commercial de ce lieu jusqu'au 16e siècle. Situé au pied du château et du bourg de Cônac, son port accueillait au Moyen Age de nombreux négociants, dont des Espagnols. De riches marchands y établissent leur demeure et, en 1540, les frères Arresrac, avocats, y achètent la seigneurie de la Roche. Des élements datant des 15e et 16e siècles rappellent aujourd'hui ce passé, en particulier les restes d'un logis d'où partait, dit-on, un souterrain vers le château de Cônac. Cette prospérité se traduit aussi par une volonté d'émancipation : en 1513, les habitants de la Trigale obtiennent l'autorisation du parlement de Bordeaux d'édifier une chapelle, autonome de l'église de Cônac, probablement sur le site actuel du logis de la Chapelle. Quelques décennies plus tard, ils se distinguent à nouveau, cette fois en adoptant les idées de la Réforme. Pourtant, déjà à cette époque, le port se trouve peu à peu enclavé en raison du comblement des marais, provoquant à la fois sa perte économique et celle de Cônac. Un chenal et un "chemin de la Saline", encore figurés sur le plan cadastral de 1818, le relient pourtant au rivage de l'estuaire et au nouveau port qui s'y est installé. En 1703 puis en 1753, les habitants de la Trigale réclament au roi le curage du chenal, en vain.

Auteurs Auteur : auteur inconnu,

Le hameau de la Trigale s'étire au pied du coteau, en contrebas de l'ancien château de Cônac et en bordure des marais. Les habitations sont réparties le long de deux rues, l'une au-dessus de l'autre. De là part un chemin vers les marais.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Saint-Thomas-de-Conac