Fournil dit four banal

France > Nouvelle-Aquitaine > Corrèze > Ligneyrac

Ce fournil qui figure sur le plan du cadastre de 1832 pourrait dater de la fin du 18e siècle. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, il a été restauré. Son positionnement dans le village et sa taille laisse penser qu´il s´agit d´un four banal.

Périodes

Principale : 4e quart 18e siècle

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce fournil, de plan rectangulaire, est composé d'un avant-four ouvert coiffé d'un toit à longs pans en tuile mécanique et d'un four à pain demi-circulaire en saillie couvert d'une voûte en cul-de-four en lauze de calcaire. Ce fournil est bâti en appareil de moellons de calcaire ; la souche de cheminée est en brique et le niveau supérieur de l´avant-four est traité en essentage de bardeaux.

A l´intérieur de l´avant-four, des banquettes en pierre sont aménagées le long des deux murs gouttereaux. Elles étaient destinées au façonnage des pains et à leur stockage en sortie de cuisson.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

  2. Matériau du gros oeuvre : brique

    Revêtement : essentage de bardeaux

  3. Matériau du gros oeuvre : bois

    Revêtement : essentage de bardeaux

Toits
  1. tuile mécanique, pierre en couverture
Plans

plan rectangulaire régulier

Couvrements
  1. cul-de-four en tas de charge
Couvertures
  1. Forme de la couverture : toit à longs pans

État de conservation
  1. restauré

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Corrèze , Ligneyrac

Milieu d'implantation: en écart

Lieu-dit/quartier: Rosiers

Cadastre: 1832 B2 465, 2007 AH 11

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