Hospice puis pensionnat de jeunes filles, actuellement Centre pastoral Saint-Sauveur

Un ensemble de plusieurs maisons, cours et jardins est représenté sur le plan cadastral de 1832 à l'emplacement des bâtiments actuels. Parmi les différents propriétaires cités, figure Joseph Favereau. Son fils Patrice Favereau, maître de camp (et futur général), régularise la situation fiscale d'une maison lui appartenant sur cette parcelle en 1843. La propriété passe avant 1848 dans les biens de Philippe Auguste de Morineau, avocat et juge de paix du canton de Blaye, époux d'Aimée-Julie-Félix Brun de Gadeau. Leur fille Fanny de Morineau, dite Mlle de Morineau, entreprend en 1872 de fonder un hospice pour vieillards et indigents. Selon le registre des augmentations et diminutions de la matrice cadastrale, une maison voisine est convertie en 1875 en bâtiment rural et l'hospice est réalisé sur la rue arrière (actuelle rue Lucien-Grosperrin).

Des travaux en 1884 correspondent peut-être à l'aménagement au sein de l'institution d'un pensionnat destiné à l'hébergement des jeunes filles scolarisées dans la ville, dirigé par des sœurs oblates de Notre-Dame-de-la-Consolation. Ce pensionnat est complété d'un bâtiment avec chapelle, dont le maître d'œuvre est l'architecte blayais Aurélien Nadaud, d'après la signature gravée sur la clé de voûte de la 1ère travée. Les armoiries des familles de Morineau et de Brun de Gadeau sont également sculptées sur les clés de voûte.

Le pensionnat a fonctionné jusqu'aux années 1970. Seul le bâtiment avec chapelle est affecté aujourd'hui au centre pastoral paroissial.

Auteurs Auteur : Nadaud Aurélien

Fils de Pierre Nadaud, procureur du roi près le tribunal de première instance de Blaye, et de Ninette Mourgon (COTTON DE BENNETOT Arlette. Dictionnaire des rues de Blaye, p. 50 note 1) et père de Lucien Nadaud, également architecte à Blaye.

AD Gironde. 2 O 3172 : Blaye, 7 rue du Monteil (1885-1886).

Autre orthographe rencontrée : Nadeau.

, architecte (signature)

L'enclos occupe l'extrémité de l'îlot entre les rues de la Libération, Brun et Lucien-Grosperrin. Le portail principal, rue de la Libération, donne sur une cour encadrée de dépendances en rez-de-chaussée. Le bâtiment comprenant la chapelle, l'ancien réfectoire et diverses salles à l'étage, barre la cour et prolonge la demeure voisine avec laquelle il communiquait à l'origine. Ce bâtiment, en moellon enduit, présente une façade percée de différentes baies néo-gothiques, dont la porte de la chapelle à colonnes baguées, couvrement trilobé et rouleau d'archivolte à crossettes. La chapelle est voûtée d'ogives. Une cour secondaire sépare ce bâtiment du pensionnat, aujourd'hui délimitée par un mur.

Le pensionnat, aligné sur la rue Lucien-Grosperrin, comporte un étage en soubassement ouvert d'arcades en arc segmentaire côté cour. Côté rue, la façade de 7 travées en moellon enduit ocre orangé est établie sur un solin en pierre de taille. L'étage est souligné par un bandeau et un cordon à hauteur d'appui. Une corniche couronne la façade. Les élévations latérales, dégagées de mitoyenneté pour les parties hautes, sont en pierre de taille.

1 vaisseau, étage de soubassement, 1 étage carré

1. voûte d'ogives

2. vitrail
  1. Representations : armoiries

Symboles : symbole professionnel

Précision sur la représentation :

Armoiries du cardinal Donnet sur le vitrail de tympan de la porte de la chapelle (d'azur à la bande d'or, adextrée d'une tour d'argent et sénestrée d'une rose au naturel, le tout surmonté d'un chapeau cardinalice avec les houppes latérales).

Armoiries sculptées sur les clés de voûte de la chapelle : famille de Morineau (de gueule, à la bande d'argent chargée de 3 têtes de maures, de sable, accompagnée de 4 croissants d'argent, 2 en chef et 1 en pointe) ; famille Brun de Gadeau (d'azur, à 13 losanges d'or, aboutés et posés 4, 4, 4 et 1, au chef d'argent chargé de 4 croisettes d'or). Insignes d'architecte sur la clé de voûte de la première travée : compas, équerre, plan. La clé de voûte du chœur est à décor feuillagé, ainsi que les chapiteaux ; des têtes d'animaux fantastiques complètent certains.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Blaye , 5 bis rue de la Libération