Fortification d'agglomération, dite Tour de l'Horloge

Autrefois appelée "Tour blanche", en raison de l'enduit de chaux dont elle était couverte, la Tour de l'Horloge est un vestige des fortifications de la ville d'Aubusson, composées de tours, poternes et portes, qui furent détruites au 18e siècle, sous l'égide du maire de la cité, Pierre de Laporte (1769-1772). Élément de défense stratégique, elle est implantée dans un lieu qui portait déjà le nom de "quartier de l'Horloge" au 16e siècle et qui permettait la surveillance des vallée de la Creuse et de la Beauze, en amont et en aval de la ville, face au château. Un document d'archives, mentionné par Cyprien Pérathon, nous apprend que la reconstruction de la tour fut planifiée dès 1579 : à cette date, en effet, "les consuls, assistés du lieutenant de châtellenie, cédèrent à Jacques Barraband, marchand, une petite place sise dans la rue de la Cosse, tendant au ortloge de la ville, à condition de n'y jamais bâtir et de fournir un demi tonneau de chaux quand on commencera à réédifier la tour Blanche, sise dans la muraille de la ville, au quartier de l'Horloge". Rebâtie à la fin du 16e siècle par le capitaine de la Masche, après une destruction difficile à dater, la tour a été restaurée en 1666, date gravée au-dessus de sa porte d'entrée, sur le linteau, en 1786, puis à nouveau en 1890, date inscrite sur le côté du cadran ouest. Elle a connu une ultime restauration récente (2001), qui a également concerné ses abords, afin d'en faire un point de vue harmonieux sur Aubusson. Au pied de la tour, les marches d'accès ont été rénovées et la plate-forme a été dotée d'une main courante, pour plus de sécurité.

Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

1890, porte la date

La tour, de plan circulaire (3,90 m de diamètre), est coiffée d'un toit en poivrière couvert en bardeaux de châtaigner taillés en pointe à l'égout. Elle est percée de trois petites ouvertures carrées, à encadrement chanfreiné, avec linteau et appui en granite. Son parement de pierre de taille noyé dans l'enduit de chaux est soigneusement rejointoyé. Elle abrite une horloge, dont le mécanisme ancien est encore en place, mais a été électrifié. Cette horloge présente une signature : "A. Montagnon, horloger à Aubusson". En façade de la tour, trois cadrans tournés vers la ville indiquent l'heure. Ils portent la marque Bodet. La cloche, datée du 16e siècle et classée Monument Historique, est située dans la partie supérieure du toit, ouverte sur l'extérieur et couronnée d'un épi de faîtage orné de motifs floraux. Elle pèse 350 kg et porte une inscription en caractères gothiques de quatre mètres de haut. A l'intérieur, la tour est divisée en deux niveaux par un plancher en bois porté par des solives. Le premier étage est accessible à l'aide d'une échelle de meunier. A travers le plancher passent les filins permettant de faire descendre les poids qui actionnent l'horloge. Cette tour se dresse sur un rocher à pic, sur le versant sud du plateau des Granges : elle domine ainsi la vallée de la Creuse.

1. bardeau

plan centré