Salle d'asile du château Giscours

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Labarde

La salle d'asile du château Giscours est bâtie en 1879 sur les plans d'Abel-Valentin Duphot pour accueillir les enfants du personnel jusqu'à l'âge de sept ans. En 1912, l'école est mise à disposition par les propriétaires du domaine et transformée en garderie pour l´ensemble de la commune.

Auteurs Auteur : Duphot Abel Valentin

Fils de Théodore Henri Duphot, également architecte.

Personnalite : Cruse Edouard, propriétaire (attribution par source)

Le bâtiment, situé à l´écart du château et de la ferme Suzanne, est construit selon un plan en L s'articulant autour d'un pavillon de plan carré ouvert d'une porte haute et orné d'une corniche à modillons en brique. Une table décorative surmontée d'une corniche porte l'inscription : SALLE D´ASILE CHATEAU GISCOURS. Au sud un corps de bâtiment à étage carré présente des baies étroites resserrées dans leur partie supérieure. Le pignon sud est protégé par un toit débordant soutenu par des aisseliers sculptés qui reposent sur des culots moulurés. Le même traitement est apporté au corps de bâtiment est formant le plan en L.

A ce noyau central est greffée, au nord, une aile en rez-de-chaussée percée de trois baies.

Les encadrements des baies alternent brique et pierre de taille calcaire.