Desserte

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Eaux-Bonnes

Cette desserte constitue l'un des derniers meubles témoignant de l'activité de l'Hôtel Richelieu au 19e siècle, offrant une idée de ce que fut le décor de l'une des plus prestigieuses pensions pour voyageurs d'Eaux-Bonnes. Elle se trouve dans la salle de restauration située à droite du vestibule d'entrée, où sont encore conservés quelques tables anciennes et un vaisselier néo-Renaissance.

Périodes

Principale : 3e quart 19e siècle

Cette desserte de style éclectique en bois de chêne clair contraste, tant par le style, les proportions que le matériau, avec le vaisselier néo-Renaissance installé dans la même salle de restaurant. Ce meuble de petites dimensions est orné de sculptures de coquillages caractéristiques du goût du 18e siècle. Son dossier est orné de sculptures de pots à fleurs, de fruits et de volutes végétales, se référant à l'opulence que doit proposer une salle à manger d'hôtel.

Catégories

ébénisterie

Structures
  1. plan, rectangulaire
  2. élévation, droit
  3. pied, 2
Matériaux
  1. Matériau principal : chêne

    Mise en oeuvre : en plusieurs éléments

    Techniques : mouluré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, tourné

Iconographie
  1. Caractère général : ornementation

    Thèmes : coquille, pot à fleur, fruit, ornement à forme végétale

État de conservation
  • bon état

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , Eaux-Bonnes , 35 rue Louis-Barthou

Milieu d'implantation: en village

Cadastre: 2018 AN 125

Localiser ce document

Chargement des enrichissements...