Verrière à personnages : Saint Joseph et saint Louis IX (baie 2)

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Dumes

La plupart des verrières de la nouvelle église de Dumes furent exécutées par le Bordelais Dagrant. Celle de la chapelle Saint-Joseph, unique œuvre recensée à ce jour dans les Landes du verrier parisien d'origine lorraine Émile Hirsch (1832-1904), fut offerte à l'occasion du mariage de Marie-Thérèse de Navailles (Mirande, Gers, 1862 - Sainte-Marie-de-Gosse, 1949), fille des châtelains de Dumes Henry de Navailles-Banos (maire du village) et Louise Lafitte, avec son cousin Louis Boussès de Fourcaud (Beaumarchès, Gers, 1851 - Paris, 1914) - la date de la cérémonie, le 11 mars 1889, est inscrite au sommet de la verrière. Louis de Fourcaud, poète parnassien, fameux historien d'art et critique musical, ami de César Franck et de John Singer Sargent (qui le portraitura), biographe et thuriféraire de Wagner, laissa une œuvre abondante dans ses différents domaines d'étude. Il fut pendant près de quarante ans (1876-1914) un collaborateur assidu du journal monarchiste Le Gaulois, qui annonça son mariage landais dans l'édition du 21 mars 1889.

Plutôt qu'au curé Adolphe Ponse (Suau, 2012, p. 40), la commande de la verrière revient très certainement à Fourcaud, critique de Salon qui commenta à plusieurs reprises la production d'Émile Hirsch lors d'expositions parisiennes (comme celle des Arts décoratifs en 1893). Le commanditaire y fit représenter son saint patron, par ailleurs figure tutélaire des royalistes français. L'invention de cette figure, comme celle du saint Joseph qui lui fait pendant, est certainement due à Hirsch lui-même, qui fut tout au long de sa carrière peintre et cartonnier pour des verriers comme Eugène Oudinot ou Henri Carot. Parmi ses verrières recensées, les Saint Pierre et Saint Paul de l'église Saint-Jean-Baptiste de Sceaux, œuvres tardives de 1899, sont particulièrement proches du vitrail dumois, tant par le type des personnages et leur facture que par le décor architecturé qui les encadre. A noter que le peintre Georges Rouault (1871-1958), alors débutant, fut employé par Hirsch de 1887 à 1890, à l'époque de la création de la verrière de Dumes.

Auteurs Auteur : Hirsch Émile

Né à Metz en 1832, mort à Lambézellec (Finistère) en 1904. Peintre-verrier et cartonnier, collaborateur d'Oudinot à Paris, fonde sa propre fabrique à Boulogne-Billancourt en 1868.

, peintre-verrier (signature)
Personnalite : Boussès de Fourcaud Louis

Louis Jean Olivier Marie (de) Boussès de Fourcaud, né à Beaumarchès (Gers) le 5 novembre 1851, mort dans la même commune le 19 octobre 1914. Écrivain, poète parnassien, critique d'art et critique musical (notamment au journal monarchiste Le Gaulois), ami et biographe de Richard Wagner et de César Franck. Fils d'Hippolyte Henri Olivier Boussés de Fourcaud, bâtonnier de l'ordre des avocats, et de Louise Palmyre Lamarque, il épousa au château de Dumes (Landes), le 11 mars 1889, sa cousine Marie-Thérèse Gabrielle Adrienne de Navailles-Banos (1862-1949), fille du baron Henry de Navailles Banos, maire de Dumes, et de Louise Lafitte, et petite-fille de Jeanne Françoise Julie Lamarque (tante maternelle de Louis de Fourcaud).

, donateur (attribution par travaux historiques)
Personnalite : Boussès de Fourcaud Marie-Thérèse de

Marie-Thérèse Gabrielle Adrienne de Navailles-Banos, née le 14 mai 1862 à Dumes (Landes) et morte à Sainte-Marie-de-Gosse (Landes) le 12 août 1949), fille d'Henri Louis François Léonard, baron de Navailles-Banos (1814-1894), maire de Dumes, et de Louise Marie Pauline Eugénie Lafitte (1832-1900), épousa à Dumes, le 11 mars 1889, son cousin le célèbre journaliste et critique d'art Louis (de) Boussès de Fourcaud (Beaumarchés, Gers, 6 novembre 1851 - Paris, 19 octobre 1914), fils d'Hippolyte Henri Olivier Boussés de Fourcaud, bâtonnier de l'ordre des avocats, et de Louise Palmyre Lamarque (grand-tante maternelle de Marie-Thérèse).

lieu d'exécution

La verrière est composée de deux lancettes en arc brisé surmontées d'un oculus quadrilobé. Verre teinté dans la masse pour les fonds de ciel, verre peint pour les figures, grisaille avec rehauts au jaune d'argent pour les ornements architecturaux.

vitrail

1. lancette, 2, en arc brisé
  2. oculus de réseau, polylobé
  1. Matériau principal : verre transparent

Techniques : peint, polychrome, grisaille sur verre

2. Matériau principal : plomb

Mise en oeuvre : réseau

Précision sur la mesure : hauteur totale approximative

Précision sur les dimensions :

Lancettes : h = 162 ; la = 75 (chacune).

1. Caractère général : figure

Thèmes : saint Joseph, saint Louis roi

2. Caractère général : ornementation

Thèmes : ornement à forme architecturale, arcature, dais architectural, tenture, ornement à forme végétale, rinceau, armoiries

Précision sur l'iconographie :

Dans chaque lancette, un personnage en pied devant une tenture damassée (à gauche, saint Joseph avec un lys et un maillet de charpentier, à droite saint Louis IX couronné présentant la couronne d'épines) ; soubassement architecturé et armorié avec baies à remplages, dais à gâbles gothiques et pinacles fleuronnés soutenu par des piédroits à lancettes ; dans l'oculus de réseau, au centre, un réseau hexalobé à fleurons encadrant une banderole à inscription, le tout entouré de rinceaux d'acanthe se déployant dans les quatre lobes de l'oculus.

Inscriptions et marques
  • signature, peint
  • date, peint
  • armoiries, peint

Signature et date (lancette de droite, en bas à gauche et à droite) : HIRSCH // PARIS 1889. Date (dans l'oculus sommital, sur la banderole) : 11 MARS 1889.

Armoiries (lancette de gauche, au milieu du soubassement) : Écartelé, aux 1 et 4 d'azur au lion d'or, aux 2 et 3 losangé d'argent et de sable ; couronne de marquis (de Navailles). Armoiries (lancette de droite, au milieu du soubassement) : D'argent au lion de sable, au chef d'azur chargé d'une étoile d'argent ; couronne de comte (de Boussès de Fourcaud).

• grillage de protection

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Dumes