Chapelle Ur-Onea

D'après la date portée, la chapelle fut construite en 1704 à proximité de la fontaine Ur-onea qui signifie en basque "la bonne eau". D'après la délibération municipale du 4 mai 1749, la municipalité avait décidé de réserver l'accès à la fontaine aux habitants de Bidart et de faire payer l'eau à tous les étrangers. Son eau était réputée pour ses bienfaits contre les maladies de peau. La chapelle et la fontaine furent représentées sur le plan cadastral de 1831 sur la parcelle 338. Elles étaient bordées par le chemin Ouroumeco bidia. L'emprise au sol de la chapelle est identique à celle d'aujourd'hui.

Selon une délibération du 21 novembre 1925, le chemin conduisant à la chapelle était très fréquenté au mois de mai lors d'un pèlerinage. D'après le témoignage d'un ancien enfant de chœur (Michel Etxeberri), au mois de mai, la chapelle était ouverte chaque jour pour célébrer la messe. D'après des cartes postales datant du 2e quart du 20e siècle, une procession descendait alors de la place du village jusqu'à la chapelle Ur-onea en passant par la route nationale 10. Des bancs et une buvette étaient installés sous les platanes. Selon la presse locale, dès 1931, le pèlerinage de la Pentecôte était pour le village un moment de festivité. Après avoir visité la chapelle, les visiteurs montaient au village pour assister aux parties de pelote basque puis au bal champêtre organisé par le Comité des Fêtes sur la place. Le pèlerinage cessa au cours des années 1960, puis reprit en 2015 chaque dimanche de la Pentecôte.

1704, porte la date

La chapelle est située à proximité de la source Ur-onea. Elle est implantée au carrefour du chemin de la Chapelle qui mène à l'ancienne nationale 10 (actuelle D810) et de la rue d'Eskola. La chapelle a un plan allongé se terminant en cul-de-four. Ses façades sont toutes enduites. La façade sud est un mur clocher. Elle est percée au rez-de-chaussée par un arc en plein cintre qui ouvre sur un porche. Une grille en fer forgé ferme le site. La façade principale est percée d'une porte en plein cintre encadrée de deux baies également en plein cintre. Au-dessus de la porte, une pierre porte les inscriptions en latin et la date: "SANCTA MARIA ORA PRONORIS 1704".

Partie de toit : croupe polygonale

Forme : escalier en équerre