Maison

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bourg

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Il s'agit à cette époque d'un chai appartenant à Pierre Mousseau, établi à Camillac.

La maison actuelle semble avoir été construite dans la 2e moitié du 19e siècle.

Selon l'origine de propriété donnée dans un acte de 1944, Jean Robin acquiert une partie de la maison en 1870, puis une autre en 1873, "transformée ensuite par les époux Robin-Charruaud".

Selon les augmentations et diminutions du cadastre, une maison est construite sur cette parcelle en 1878 pour le compte de M. Musseau.

Dans l'acte de 1944, la maison est décrite comprenant "une cuisine et une chambre au rez-de-chaussée avec souillarde et débarras et deux chambres au premier étage, chai à la suite au midi". On accédait manifestement à la cuisine par la porte d'entrée ouverte à droite sur la façade sur rue, et la pièce était chauffée par la cheminée dont la souche est toujours visible. L'autre pièce habitable du rez-de-chaussée, attenante à la cuisine, était éclairée par les deux baies voisines ouvertes sur la façade. La souillarde était accessible par une porte aujourd'hui murée, ouverte dans la façade latérale de la maison. Enfin, le débarras occupait sans doute l'espace restant du rez-de-chaussée, en fond de parcelle.

L'étage est décrit comme étant pourvu de deux chambres, éclairées par les trois baies ouvertes en façade : la fenêtre ouverte dans la façade latérale servait manifestement à éclairer le palier de l'escalier, situé au-dessus du débarras.

L'annexe en rez-de-chaussée attenante à la maison abritait un chai.

Ruelle longeant l'annexe : ancienne ruelle représentée sur le plan cadastral de 1825, servant à desservir une cour commune (?) située en cœur d'îlot.

Façade sur rue : solin de mur, rez-de-chaussée à bossage continu.

Bandeau médian mouluré.

Appuis des fenêtres formant bandeau mouluré continu.

Cordon mouluré.

Bandeau sous la corniche.

Corniche moulurée.

Chai avec niveau de comble à surcroît mais rez-de-chaussée traité de façon homogène avec le reste de la façade.

1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , 18 rue Saint-Louis