Pont dit pont Charraud

France > Nouvelle-Aquitaine > Creuse > Crozant

Le pont, appelé pont Charraud, a été reconstruit vers la fin du 17e siècle. Un pont préexistait au 16e siècle : en 1544, Gabrielle de la Barde, dans son hommage au Comte de la Marche, cite parmi ses possessions le moulin du Pont Charraulx. Sur ce pont antérieur, passait un très vieux chemin du Berry. L'abbé Rouzier rapporte que la reconstruction du pont aurait été amorcée dès 1603 par les seigneurs de Crozant et des Places, ce que semble confirmer la date portée "1603" sur l'une des arches. Le plan et le devis de la reconstruction du Pont Charraud n'ont été examinés par l´Académie Royale d´Architecture que le 21 février 1687. La reconstruction a démarré peu de temps après. Le pont porte également la date "1895", indiquant une probable restauration à cette époque. Dans la nuit du 16 au 17 août 1944, le maquis de l'Indre et des officiers canadiens, français et américains ont fait sauter le pont Charraud, mais les dégâts n´ont affecté que l'arche centrale. Le pont a fait l´objet de travaux d´urgence en 2007.

Principale : 4e quart 17e siècle (daté par source)

Secondaire : 4e quart 19e siècle (daté par source)

Secondaire : 1er quart 21e siècle (daté par source)

1603, daté par source, porte la date

2007, daté par source

Le pont enjambe la Sédelle au niveau de l'embranchement de la route qui mène à La Chapelle-Baloue et porte la route qui va de Crozant à Eguzon. Isolé, il est à équidistance des Places, de la Grange du Bois et des Granges, au nord du lieu-dit Le Peu de la Vigne. Le pont comporte trois arches (l'arche centrale légèrement brisée est flanquée de deux arches en plein cintre) ainsi que des avant-becs triangulaires en aval, trapézoïdaux en amont. Au sommet, un avant-bec en demi boule fait ornement. Des consoles soutiennent les angles nord-est et sud-ouest des culées du pont. Sur la pierre de voûte de la première arche de la rive droite, un écusson porte la date "1603" ; à gauche de cette inscription se trouve une deuxième date gravée mais partiellement effacée ("1895").

1. Representations : chronogramme

2. Representations : écu