Piscine municipale Tournesol

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Dax

La piscine Tournesol de Dax s'inscrit dans le projet national de l'opération "1 000 piscines", lancée par le secrétariat d'État de la Jeunesse et des Sports en 1972. Ce modèle de piscines industrialisées est conçu par le cabinet d'urbanisme et d'architecture Bernard Schoeller et Associés avec la collaboration de l'ingénieur Thémis Constantinidis. La fabrication des coupoles en plastique est assurée par la société Matra. 183 piscines de ce type sont réalisées en France dans les années 1970 et au début des années 1980.

Celle de Dax est construite en 1981 et inaugurée le 28 novembre. Elle se situe au cœur du nouveau stade municipal d'Aspremont. Elle succède à l'ouverture d'une salle des sports, un mois auparavant et est suivie de l'aménagement d'un terrain de football, au sud. Dans les années 2000, un complexe sportif plus vaste est aménagé aux abords de la piscine : le stade André-Darrigade.

Après la construction du nouveau centre aquatique Aquae, la piscine Tournesol a définitivement fermé ses portes le 10 octobre 2020.

Auteurs Auteur : Schoeller Bernard

Collaboration avec l'architecte Thémis Constantinidis pour la conception des piscines Tournesol.

, architecte (attribution par source)

La piscine se trouve dans l'enceinte du stade André-Darrigade. L'entrée principale se situe au nord du bâtiment.

L'enveloppe extérieure est une coupole de 35 mètres de diamètre constituée de 36 sections en plastiques fixées sur une charpente métallique apparente à l'intérieur. Une section sur deux possède des hublots ovales en plexiglas de taille décroissante de la base vers le sommet de la coupole. Les parements intérieurs et extérieurs sont en polyester stratifié. 12 sections sont mobiles et coulissent pour ouvrir la piscine sur une "plage" extérieure orientée sud.

L'entrée s'ouvre sur un hall qui donne accès aux vestiaires, dames d'un côté et hommes de l'autre. Depuis les vestiaires on accède à quatre cabines de change puis aux douches et toilettes. Côté bassin, on accède aussi une salle de réunion (local-club), une salle de maître nageur et une réserve.

Le bassin mesure 25 mètres de long et 10 mètres de large. La profondeur va de 0.80 à 2 mètres.

Le local technique se situe à l'extérieur de la piscine, à l'est.