Tableau, cadre: la place du général Espagne

La disposition de la fontaine, qui ne fut remontée à cet endroit de la place qu'au moment de la réfection du carrefour (soit vers 1960), ainsi que le style du véhicule automobile, permettent de dater ce tableau des années 1960. Il fut donné à la Caisse d'Epargne par la famille Rougier le 21 octobre 1981, ainsi que l'indique le petit cartel apposé sur son cadre.

Auteurs Auteur : Rougier Georges Louis, peintre

lieu d'exécution

Tableau de forme rectangulaire verticale, entouré d'un cadre châssis en bois mouluré et peint, qui comporte au revers une traverse et un montant médians.

peinture, menuiserie

1. , rectangulaire horizontal
  1. Matériau principal : matériau textile

Mise en oeuvre : support

Techniques : peinture à l'huile

2. Matériau principal : bois

Techniques : taillé, peint

1. Caractère général : place

2. Caractère général : rue

3. Caractère général : maison

4. Caractère général : fontaine

5. Caractère général : véhicule automobile

Précision sur l'iconographie :

Ce tableau représente la place du général Espagne, à la rencontre entre la Grande Rue et la rue Chateaufavier. Le carrefour entre ces deux voies est occupé par une maison avec un étage en encorbellement (voir notice IA23000471). A droite, on distingue la maison Prugniet (voir notice IA23000585), avec sa tourelle en surplomb et la fontaine (voir notice IA23000466) constituée d'une cuve baptismale provenant du monastère du Moutier-Rozeille. Nulle agitation ne règne dans ce panorama, sinon une voiture garée devant la devanture d'un magasin.

• signature
  • inscription concernant le donateur

Le tableau est signé en bas, à gauche : "G. ROUGIER". Le cartel apposé au bas du cadre précise : "DON DE LA FAMILLE ROUGIER A LA CAISSE D'EPARGNE D'AUBUSSON LE 21 OCTOBRE 1981".

• bon état