Ganterie Bernard, actuellement maison

Maison et atelier de ganterie construits en 1935-36 par René Bernard, fabricant de gants (Gant ERBÉ). Vers 1937, le Gant Erbé se délocalise à Salles, en Gironde, mais les bâtiments de St-Junien sont repris par les fils de René Bernard sous la dénomination Gant STELLA - Bernard frères. A partir de 1947, les deux frères Bernard cessent leur association et chacun poursuit la ganterie pour son propre compte. René conserve l’usage des bâtiments de la route du Dérot et la marque Gant Stella ; Marcel s’installe en ville, 13 boulevard Gambetta, sous la marque Gant Novelpleix.

Principale : 2e quart 20e siècle (daté par source)

1935, daté par source

La maison et l'atelier se situent en arrière d'une cour. Ils sont construits en brique enduite, avec un étage carré. L'atelier occupe l'aile droite du bâtiment, les bureaux se trouvent à l'angle, occupé d'abord par deux logement avant l'extension de l'aile sur la rue des Maumonts.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , 9 route du Derot