Moulins et usine de préparation de produits textils dits moulins de la Folie, actuellement maisons

France > Nouvelle-Aquitaine > Creuse > Crozant

Les moulins de la Folie ne figurent pas sur la carte de Cassini. Sur le plan cadastral de 1825, sont figurés une écluse, les bâtiments de la filature des Coutaud en amont du pont et le moulin à blé en aval. Sur le pignon sud de la filature sont encore inscrites les raisons sociales du moulin : Carderie, filature, teinture, fabrique de draps et de toiles. Dans les années 1850-1870, le moulin à blé était exploité par Jean Laberthonnière. Les derniers meuniers de la Folie ont été les Perrot. Dans la deuxième moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle, un bâtiment a été construit contre le pignon nord du moulin à blé tandis qu'un second, dissocié, a été édifié perpendiculairement au moulin (vraisemblablement le logement du meunier). Un bâtiment a également été construit près de la filature et abritait probablement un logement. Au début du 20e siècle, le moulin à blé et le pont qui le relie à la rive droite de la Sédelle ont été l'un des sites privilégiés des peintres de l'Ecole de Crozant, notamment Armand Guillaumin Paul Madeline et Eugène Alluaud.

Principale : 2e moitié 19e siècle (incertitude)

Situés sur la rive gauche de la Sédelle, les moulins de la Folie se composent d´un moulin à blé et d´une carderie-filature. Le moulin à blé comprend trois bâtiments : le bâtiment d´origine contre lequel a été construite une extension et un bâtiment situé perpendiculairement aux deux autres bâtiments. Le bâtiment d´origine est un édifice de plan carré, construit en moellon de granite partiellement enduit et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Il s´élève sur quatre niveaux, dont un étage de soubassement, contre lequel était fixée la roue du moulin (façade sud), et un étage sous toit. La toiture à demi croupe, couverte en tuile plate, est surmontée de deux épis de faîtage en zinc et ouverte au sud par deux lucarnes à deux pans en bois. Toutes les ouvertures de l´édifice présentent des jambages harpés ou droits et des linteaux droits en pierre de taille. Contre le pignon nord du moulin se dresse une extension du bâtiment d´origine. S´élevant sur deux niveaux, elle forme un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellon de granite et couvert d´un toit à longs pans en ardoise surmonté de deux souches de cheminée en brique. Toutes les ouvertures sont marquées par des jambages harpés et des linteaux droits en pierre de taille. Le rez-de-chaussée de la façade ouest est ouvert par une très large baie laissant supposer que ce niveau était utilisé comme espace de stockage. Perpendiculairement à cet ensemble a été édifié un troisième bâtiment, s´élevant sur deux niveaux, qui était vraisemblablement le logement du meunier. De plan rectangulaire, il est bâti en moellon de granite partiellement enduit et couvert d´un toit à longs pans en ardoise. La façade sud est rythmée par une alternance de portes et de fenêtres marquées par des encadrements harpés à linteaux droits (en arc segmentaire dans leur partie inférieure) en pierre de taille, à l´exception d´une porte dont le linteau est en bois. Deux fenêtres ouvrent l´étage, l´une présentant des encadrements en bois et la seconde des encadrements en granite. La carderie-filature, située à l´ouest du moulin à blé, se compose de deux bâtiments : la carderie-filature et le logement du meunier. La carderie-filature est constituée de deux bâtiments accolés. Le premier, de plan rectangulaire, est couvert d´un toit à demi croupe en tuile mécanique surmonté de deux souches de cheminée cimentées. L´appareil est entièrement dissimulé par un enduit. Le bâtiment s´élève sur quatre niveaux dont un étage de soubassement et un étage sous toit. Au niveau de l´étage soubassement, contre le pignon sud, se trouvait la roue, aujourd´hui disparue. Sur ce même pignon est toujours fixé le panneau indiquant : "Carderie, Filature, Teinture Fabrique de drapes et toiles". Contre la façade orientale est accolé un bâtiment de petite dimension ne comptant qu´un seul niveau. Couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée en granite, il est construit en moellon de granite et ouvert au sud par de larges baies. Au nord de la carderie-filature se trouve le logement du meunier (?). De plan rectangulaire, il s´élève sur deux niveaux, dont un étage sous toit, et est couvert d´un toit à demi croupe en tuile mécanique, ouvert au sud par une lucarne rampante. L´appareil est entièrement dissimulé par un enduit. Sur le pignon ouest, un escalier droit en bois permet d´accéder directement à l´étage sous toit. Un pont, constitué de trois piles en granite et d´un tablier en bois, permet de relier les moulins à la rive droite de la Sédelle où passe aujourd´hui le Sentier des Peintres. En amont des deux moulins se trouve l'écluse.

Revêtement : enduit partiel

1. tuile plate, ardoise, tuile mécanique

2. Partie de toit : demi-croupe

Précision sur la représentation :

Inscription concernant la destination : "Carderie, Filature, Teinture Fabrique de drapes et toile" sur la façade de l'ancienne carderie-filature.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Creuse , Crozant , chemin de la Solitude

Lieu-dit/quartier: le Moulin-de-la-Folie